Пруды с использованием эластичной формы методом напыления

 

 

При изготовлении сравнительно небольших искусственных прудов возникает не так много проблем и это под силу даже начинающему. Для строительства же искусственных водоёмов площадью более 100 кв.м. рекомендуется использовать гибкие гидроизоляционные покрытия.

Полимочевина

Промышленность покрытий проделала длинный путь от производства мастик на основе модифицированного битума, каучука и растворителей до современных покрытий на основе полимочевины.

В последние десятилетия инженеры-химики создали инновационные полимерные смолы, не содержащие в своем составе растворителей, имеющие высокую прочность и относительное удлинение, быстрое время реакции, высокую износостойкость и способность противостоять воздействию химикатов.

Сегодняшние современные покрытия на основе полимочевины, являются самыми перспективными среди наиболее продвинутых развитых смол. Полимочевина, больше чем любое другое покрытие на основе полимерных смол, выделяется в многосторонности применения, прочности и долговечности.

Напыление полимочевины - это наилучший из современных методов гидроизоляции и антикоррозионной защиты. Напыление производится при помощи специального самого современного и дорогого оборудования прямо на объекте заказчика. Напыление представляет собой бесшовное толстослойное покрытие в виде пленки. Внешне технология напыления аналогична окраске поверхности пульверизатором.

Физические свойства полимочевины

  • Твердость по Шору A: 95
  • Твердость по Шору D: 50
  • Прочность на растяжение (MPa): 14
  • Прочность на разрыв (N/mm): 38.2
  • Удлинение при разрыве (%): 300
  • Время гелеобразования: 4 секунды
  • Время отверждения до отлипа: 10 секунд

Полимочевина — автокаталитический полимер. Быстрое время реакции (5-15 секунд) позволяет наносимому покрытию не реагировать с влажностью воздуха и влажностью основания — это большое преимущество полимочевины. В отличие от большинства полимерных покрытий, содержащих большие или меньшие количества летучих органических растворителей, пластификаторов, катализаторов и других добавок, полимочевина представляет собой полимер со 100%-ным содержанием твердой фазы.

Применение быстро реагирующих покрытий из молимочевины позволяет выполнить напыление мембраны искусственного водоема в течение нескольких часов, тогда как большинство других материалов требуют 24-48 часов до того, как покрытые области могут использоваться по прямому назначению. Покрытия из полимочевины выполняют функцию диэлектрика. Они экологичны, обладают биологической и радиационной стойкостью, дезактивируемостью. Помимо эластичности и непроницаемости, обеспечивающих недоступность защищаемого материала для агрессивных сред, защитная пленка эластомера обладает высокой химической стойкостью к воздействию сточных вод, нефтепродуктов и целого ряда химических реагентов. Применение такой системы сводит к абсолютному минимуму вероятность утечек воды.

Основные моменты технологии устройства такого искусственного водоема

  • Технология изготовления искусственного пруда напылением эластичной формы требует теплое время года.
  • Данный метод полностью аналогичен пленочным прудам до момента укладки пленки в чашу искусственного пруда.
  • По этой технологии следующим этапом является бесшевное напыления полиурана подложку из геотекстиля с помощью специального оборудования.
  • Гидроизоляционные работы выполняются методом 3-слойного факельного напыления покрытия толщиной 150-250 мкм. Результатом является образование единого бесшовного покрытия с повышенными механическими свойствами (эластичность 300%). Рекомендуемые условия нанесения покрытия — сухая погода и температура воздуха не ниже  +5 градусов по Цельсию.
  • Производительность работ по подготовленной поверхности от 350 до 1000 кв.м.  в день.

 

© 2009-2014, ООО "АкваСфера"

Разработка сайта – PlayNext